pamyatiislavy2.jpg

Ежедневное меню

01.03.2021

26.02.2021

25.02.2021                                                24.02.2021

         

20.02.2021                                               19.02.2021

         

17.02.2021                                               16.02.2021

         

15.02.2021                                               12.02.2021

           

11.02.2021                                              10.02.2021

      

09.02.2021                                              08.02.2021

   

05.02.2021                                      04.02.2021

     

02.02.2021                                      03.02.2021

      

01.02.2021                              

    

 

Организация питания

Об организации питания учащихся в 2020/2021 учебном году Приказ ОУ  от 31.08.2020 № 155/п

Особенности питьевого режима в зимнее время

Питьевой режим в зимнее время года

Достаточно ли воды вы потребляете зимой? Большинство людей ответят, что даже не задумывались об этом.

Обычно мы задаём себе этот вопрос в тёплое время года, считая, что жидкость важна и даже необходима именно в жаркую погоду, а также во время активного отдыха.

А как же центральное отопление, обогреватели, сухой воздух? Может наступить обезвоживание.

В холодную погоду тело теряет воду также, как в тёплую, из-за дыхания, потоотделения и мочеиспускания. Пар изо рта на морозе – наглядный признак потери воды! Сочетание тёплой, тяжёлой одежды и упражнений высокой интенсивности способствует повышенному потоотделению.

Вода нужна

Люди, пьющие недостаточно воды чаще страдают хроническими заболеваниями почек (камни в почках, инфекции мочевыводящих путей), повышением артериального давления и другими нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Вода помогает пищеварительной системе функционировать, лучше обрабатывать пищу, что жизненно важно в зимние месяцы, когда многие склонны переедать.

Признаки недостатка воды в организме - сухая кожа, потрескавшиеся губы, усталость, головокружение.

Недостаток воды может стать причиной сухости слизистой носа, что снижает сопротивляемость респираторным инфекциям.

Благодаря воде слизистые барьеры, защищающие нас от вирусов, работают лучше.

Обезвоживание зимой заподозрить довольно сложно.

Не стоит ориентироваться на жажду. Старайтесь пить воду регулярно в течение дня.

Сколько пить?

Мужчинам рекомендовано выпивать до 15 стаканов жидкости, включая воду, чай, суп, женщинам - примерно 8 стаканов.

Кроме того, организм может получать воду из насыщенных влагой фруктов и овощей.

Потребности в жидкости людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом выше, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни.

Во время тренировок одеваться «слоями», чтобы можно было снять одежду, когда станет жарко, это предотвратит перегрев и потерю воды.

Поставьте напоминание на телефоне, заведите трекер привычек, одной из которых пусть станет регулярное потребление воды!

Как и со всем, что связано со здоровьем, предотвратить обезвоживание – лучше и проще, чем заниматься решением проблем, вызванных его последствиями.

Особенности питания в зимнее время

Питание зимой

Почему одни люди практически не болеют даже в зимнее время, а другие не успевают вылечиться, как вновь заболевают? Все дело в иммунитете, стоящем на страже нашего здоровья. Иммунная защита организма напрямую зависит от характера питания.

Зимний рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

При условии постоянной заботы о здоровье, правильном питании, достаточной физической активности, в отсутствии вредных привычек, «пассивного» курения и негативного влияния экологических факторов, организм человека спокойно перенес бы любое время года, существуя по принципу: «у природы нет плохой погоды».

Но, к сожалению, совокупное воздействие неблагоприятных факторов усугубляется еще и специфическими для зимы весьма контрастными воздействиями – низкой температурой, колоссальными ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений от центрального отопления, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при отсутствии в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени при общей несбалансированности рациона.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой приводит к увеличению энерготрат организма. Организм в свою очередь, дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу и ту, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, жиры и «быстрые» углеводы. Ведь жир – это не только прекрасный источник энергии, но и субстрат для ее сохранения - увеличения жировой массы тела. А, чем толще слой жира в организме, тем надежнее с его «точки зрения» мы защищены от морозов. «Быстрые» углеводы, в свою очередь, дают возможность быстрого получения энергии и не только ее использования, но и запасания, в том числе и в виде жира.

В рамках соблюдения правил здорового питания организму надо дать правильные источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении. Это, в первую очередь, рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), злаки (предпочтительно, в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (лучше свежая, а при переносимости - квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые, орехи.

Помните о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Существуют некоторые заблуждения в выборе питания в зимний период:

  1. Одно из самых частых заблуждений – употребление в большом количестве не сезонных фруктов, ягод и овощей.

На самом деле они не только не укрепят здоровье и иммунную защиту в морозный период, но и, напротив, способны служить дополнительной антигенной нагрузкой на организм. Альтернативой им могут служить продукты, перечисленные выше, специальные обогащенные продукты питания, а также витаминно-минеральные комплексы с компонентами растений и другими природными источниками необходимых организму веществ.

  1. Также некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года. Такое отношение к собственному здоровью чревато колебаниями веса с одной стороны и провокацией его дальнейшего набора – с другой. Это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма.

Кроме  того, зимой важно правильно использовать прекрасное дополнение к сбалансированному питанию – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение, которое является залогом поддержания стабильного веса и здоровья.

В зимнее время важно придерживаться следующих простых правил питания.

1. Соблюдать правила здорового питания.

2. Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы, и конечно, простая вода.

3. Грамотно компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

4. При выборе продуктов питания отдавать предпочтение продуктам, местным по происхождению.

5. Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.

Организация горячего питания в начальной школе

  

   

Сегодня

  

Поиск



шаблоны детских сайтов.